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domingo, 30 de octubre de 2011

CORDOBA

Localización: es una ciudad cabecera del municipio del mismo nombre, esta situada en el centro del estado de Veracruz, a 290 Km. Por la autopista de la ciudad de Mexico, y a 120Km. del puerto de Veracruz, en la costa del golfo de mexico. Tiene una altura sobre el nivel del mar de 817 m.
Su clima: es semicalido-humedo con una temperatura media anual de 19.8ᵒC. Se presentan abundantes lluvias en verano y principio de otoño, y lloviznas en invierno, que provoca descensos de temperatura.
Lugares: Los ríos que se localizan en el municipio es el Rio Seco que nace en el pico de Orizaba, el Rio San Antonio que pasa por la orilla de la ciudad y desemboca en el rio seco.Córdoba es una ciudad de montañas, valles y cerros .

Centros turísticos: El principal lugar turístico para visitar es el Centro Historico, que cuenta con 9 manzanas del edificios que datan desde los siglos XVII y XVIII. Entre estos edificios encontramos la Plaza de Armas o Plaza Principal en el parque 21 de Mayo, el ex casino español, el colegio preparatorio y la capilla de Santa Rosa, el palacio municipal, las Casas de Los Condes Ceballos lugar  en el que ahora hay varios restaurantes y donde podrán disfrutar de la rica cocina cordobesa y un rico café al son de la marimba. Se puede visitar los parques ecológicos: el “Paso Coyol” y la Alameda Rafael Murillo Viral” en donde pueden jugar los niños en áreas verdes.


Gastronomia: Algunos productos elaborados en esta ciudad tienen ya fama, como las piernas de jamón envinado, chiles chipotles preparados, tlatonile (pasta para condimentar carnes y guisos) y dulces regionales como calabazas en tacha, chongos del tacho, charamuscas, trompadas, alegrías, palanquetas, duquesas, cocadas, naranjas torneadas, limones rellenos, frutas cubiertas y dulces de leche. Entre los productos elaborados con café tenemos la crema, panqué, galletas, dulces, grasa y extracto para repostería. Entre las bebidas más conocidas está el licor de café y el rompope, el aguardiente de caña y el menyul que es un licor de origen francés preparado a base de yerbas aromáticas. Respecto a la cocina cordobesa, ésta es rica y variada, incluye platillos tales como tepejilotes, hongos de encino, de huizache, flor de izote, mole verde, tezmole rojo, chileatole, barbacoa de pollo, tortas de gasparitos; los tamales rancheros, de frijol, de rajas; empanadas, langostinos al mojo de ajo o al chipotle y por supuesto, el famoso pescado a la veracruzana.


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